Liderazgo directivo y la motivación trascendente en docentes de instituciones educativas de una UGEL de Huarochirí,2022 - Gallo Saldarriaga, Maria del Carmen (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo directivo con la motivación trascendente en docentes de Instituciones Educativas de una UGEL de Huarochirí, 2022. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, que evaluó a 76 docentes con el uso de dos escalas de medición, donde se obtuvo un coeficiente de alfa de Cronbach para la escala del liderazgo directivo de 0.94 y la escala de motivación trascendente de 0.89, ambas escalas cuentan con una validez de contenido evaluada por 3 expertos quienes valoraron las escalas como aplicables. Los principales resultados encontrados evidencian un nivel alto de percepción del liderazgo directivo y se encuentran niveles altos de motivación trascendente en los docentes. En conclusión, se determina que si existe relación positiva, significativa y alta (rs=0.60; p=0.00; p<0.01) entre las el liderazgo directivo y la motivación trascendente, con base en estos resultados se aprueba la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.