Motivación y procesos de rendimiento académico en los alumnos del Instituto Superior La Florida del Inca, Ceres 2019 - Flores Chaquicondori, Dora Asunta (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación entre la motivación y los procesos del rendimiento académico en los estudiantes del Instituto la Florida del Inca .La investigación es de tipo sustantiva con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental , trasversal ,correlativo, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 84 alumnos, se aplicó un muestreo no probalístico intencional .Se usó como instrumentos de medición para la variable motivación el cuestionario –MSLQ (Motivated Straleing for Learning) y para la variable de procesos de rendimiento el cuestionario de RSPQ_2F . Los instrumentos de medición fueron previamente sometidos a pruebas de confiabilidad y validación. En cuanto la confiabilidad, para el instrumento de motivación se aplicó la prueba de KR20 ,obteniendo KR=0.645 considerado aceptable y para el caso del instrumento de procesos e rendimiento académico se usó el alfa de Cronbach dando como resultado un 0.748 de nivel de confiabilidad alta . Para la validación de los instrumentos se usó el juicio de expertos. En el análisis descriptivo de las variables la dimensión motivación intrínseca presenta en un nivel medio un 63.1% y dimensión motivación extrínseca presenta en un nivel medio un 59.0%. La variable motivación representa un nivel medio de 56.0%. En cuanto a la segunda variable de procesos de rendimiento académico el nivel medio sobresale con un 79.8%. Todas las dimensiones de procesos de rendimiento académico se posesionan en el nivel medio presentando presagio del aprendizaje un 58.3%,proceso de aprendizaje 59.5% y producto del aprendizaje 65.5% respectivamente. El análisis correlacional se determinó mediante la prueba de correlación de Spearman obteniendo un Rho=.613interpretando una correlación positiva significativa entre la motivación y los procesos de rendimiento , con un p=.000 (p<0.01) rechazamos la hipótesis nula (Ho ).Por lo expuesto concluimos que existe una relación significativa entre la variable motivación y la variable procesos de rendimientos .Los alumnos más motivados desarrollarán un mejor aprendizaje y esto finalmente será positivo para lograr sus metas y desarrollarse como profesionales exitosos.