Programa LEHE para desarrollar las competencias investigativas en estudiantes de una institución educativa pública, Lima –2023 - Hilario Choque, Katty Beatriz (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del programa “LEHE” en el fortalecimiento de las competencias investigativas de los estudiantes de una institución educativa pública, Lima - 2023. El estudio realizado fue de tipo aplicativo, con un enfoque cuantitativo y método hipotético-deductivo, con diseño cuasi experimental, la población estuvo compuestas por 136 estudiantes del segundo de secundaria y la muestra estuvo conformada por 102 estudiantes, no probabilístico distribuidos en dos grupos: control y experimental; se analizaron los datos con criterio de la estadística descriptiva como inferencial; tras la aplicación del programa el 51% de los estudiantes alcanzaron un nivel alto en competencias investigativas mientras que el 13,7 % se encontraron en un nivel bajo. A la aplicación del programa se realizó la prueba de U de Mann-Whitney que arrojó un valor 584,50 y un p valor de 0,00 (menor a 0.05) lográndose concluir que la aplicación del programa en estudiantes de secundaria influye significativamente en el fortalecimiento de las competencias investigativas.