Clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la red asistencial de Tarapoto-ESSALUD, 2015 - Torres Del Águila, William (2021)
El estudio en curso “Clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la red asistencial de Tarapoto - Essalud, 2015”, ha tenido por objetivo el explicar el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral de los colaboradores dentro de la institución objeto en estudio, para ello se trabajó bajo una metodología descriptiva correlacional, la vigente investigación se llevó a cabo por medio del estudio de un total de 35 colaboradores a quienes se aplicaron cuestionarios de preguntas con el fin de que estos calificaran al clima organizacional, en tanto que para el desempeño, se aplicó los cuestionarios a los jefes de los trabajadores. El resultado principal obtenido evidencia que hay una relación significativa en las variables clima organizacional y desempeño laboral, ello debido a que el valor “P” Sig. (Bilateral) es < a 0,05 es decir ,000 así mismo se evidencia que esta relación es positiva y con un grado alto, ya que el valor “r” es ,835; por lo tanto, en la presente investigación se admite la hipótesis de la investigación. Esto quiere decir que en la medida de que se presente problemas en torno al clima organizacional del establecimiento, el desempeño de los trabajadores tenderá a ser inadecuado, dicho de otra manera, presentará problemas. Posterior al análisis de los resultados, se logró concluir que el clima organizacional es inadecuado al 57% (20 colaboradores), ello se debe a que los colaboradores no están cómodos por las normas, procedimientos y políticas, debido a que sienten que estas dificultan el trabajo que realizan, haciéndolo más tedioso y lento. En tanto que el desempeño laboral es inadecuado ya que al 57%, todo esto originado por la no existencia de un adecuado control y supervisión por parte de los encargados con el fin de velar que todas las actividades sean realizadas eficientemente, además los colaboradores no cuentan con un espíritu de civismo adecuado para poder concretar con las metas y objetivos establecido por la red asistencial de Tarapoto-Es Salud.