Cumplimiento de la Ley de Transparencia y acceso a la información en la gestión institucional, de una municipalidad distrital, 2022 - Cubas Guzman, Victoria Raquel (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de explicar la influencia del cumplimiento de la ley de transparencia y acceso a la información en la gestión institucional de una municipalidad distrital – 2022. Tipo de investigación es básica, diseño de estudio no experimental correlacional causal de corte transversal y método de investigación hipotético – deductivo. La muestra participante fue de 40 personas, entre funcionarios y servidores. Se utilizó la encuesta mediante dos cuestionarios tipo escala de Likert. La muestra piloto fue de 20 personas para la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach y validación del contenido mediante juicio de tres expertos. Los resultados fueron presentados mediante tablas y figuras, utilizando el programa Excel y contrastación de hipótesis mediante Pearson SPSSv.26. Se concluye, mediante valores Pearson=0.839 (positiva muy alta) con significancia de 0.000 menor al 1% (P<0.01); por ende, el cumplimiento de la Ley de transparencia y acceso a la información influye directa y muy significativamente en la gestión institucional de una municipalidad distrital – 2022, predominando en la variable cumplimiento de la Ley de transparencia y acceso a la información el nivel bueno con 60.0% y la variable gestión institucional el nivel regular con 52.5%.