Juego de roles y socialización en niños de cinco años de una institución educativa pública, Mórrope - Fernandez Perez, Betty Fraxila (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre los juegos de roles y la socialización en niños de cinco años de una Institución Educativa Pública, Mórrope; la metodología de la investigación presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; la población lo conformaron 42 estudiantes y el instrumento de recolección de datos que se aplicó fue la ficha de observación de juego de roles y socialización; se presentó por resultados que el 43% de los estudiantes presenta un nivel medio en el manejo de juego de roles, el 33% un nivel alto y el 24% un nivel bajo; asimismo, se identificó que el 40% de los estudiantes destacó un nivel medio de socialización, el 31% un nivel alto y el 29% un nivel bajo, se concluye que la variable juego de roles y la socialización presentan una relación significativa fuerte, sustentado en una significancia bilateral de 0,000 y una puntuación de correlación de Pearson de 0,960. Con ello, se determina que al desarrollar estrategias de juego de roles conllevará a que se mejore la socialización de los niños.