Complejo productivo para MYPES y su influencia en la competitividad urbana del distrito de Independencia, en el año 2016 - Gregorio Durand, Kevin Harol (2016)
La presente investigación radica en determinar la influencia que existe entre un complejo productivo y la competitividad Urbana del Distrito de Independencia, teniendo como objetivo principal el diseño y desarrollo de un Complejo productivo para las MYPES del distrito de independencia, ya que gracias a su configuración física, funcional y espacial contribuye al incremento de la competitividad urbana. Para lograr dicho objetivo, se ha trabajado con una muestra de 375 unidades productivas del distrito, como conclusión se ha obtenido que para fomentar la competitividad de este sector de Lima Norte es fundamental contar con un equipamiento urbano que genere todas las condiciones para fortalecer el capital humano, a través de la capacitación y el seguimiento de las MYPES. De igual modo, las MYPES logran aumentar su competitividad cuando cuentan con mayor tecnología lo cual les permite innovar en los productos que producen, estos puntos permiten que el capital financiero se incremente en el sector, lo cual genera más puestos de trabajo, mejorando la calidad de vida de los ciudadanos, estando presentes todas estas condiciones en un distrito o en un sector de la ciudad, podemos hablar que se está generando una ciudad más competitiva.