Estimación de la huella de carbono de la Municipalidad Distrital de Tambo-Provincia La Mar-Región de Ayacucho - 2020 - Ayala Junco, Jhoselin Nikoll (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar la huella de carbono de la Municipalidad Distrital de Tambo ubicado en la Provincia de La Mar del Departamento de Ayacucho por las actividades desarrolladas durante el año 2020, expresadas en toneladas de CO2 equivalentes, mediante la metodología del protocolo de gases de efecto invernadero, al igual que los factores de emisión del IPPC, del MINAM y los del “Department for Environment, Foodand Rural Affairs”. El procedimiento que se realizó para la estimación de la Huella de carbono en la MDT fue: primeramente, organización y visita a la institución de manera que se pudiera hacer el levantamiento de información con ayuda de los formatos de recolección de datos y las encuestas que permitieron realizar la descripción de emisiones para el año 2020, posteriormente, se trabajó en gabinete en la operacionalización de la información recolectada. Finalmente, se obtuvo un total 109.53 toneladas de CO2 equivalente como resultado de la estimación de Huella de carbono de la MDT, mientras que, por alcance, se tiene la siguiente información: el Alcance 1 con 57.51 por ciento, Alcance 2 con 32.04 por ciento y el Alcance 3 con 10.45 por ciento de participación en la huella de carbono total para el año 2020. Para la mitigación de la huella de carbono en La MDT se planteó la adecuación e implementación de más áreas verdes, realizar programas de forestación en lugares estratégicos cuyo manejo y mantenimiento este bajo responsabilidad de esta misma. Para una posterior estimación de Huella de Carbono, se espera que la MDT trabaje en la mitigación y neutralización a mediano y largo plazo, enseñando con el ejemplo a todos los pobladores del distrito de Tambo a ser más responsables y amigables con el medio ambiente.