Terminal terrestre en el distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba, Región de Piura - 2022 - Vásquez Coronel, John Enrique (2022)
El distrito de Huarmaca es uno de las principales ciudades de la provincia Huancabamba – Piura, presenta un constante crecimiento en su población y es considerado un punto estratégico para la integración entre los distritos de la provincia, facilitando el comercio e intercambio de productos agrícolas a través de sus interconexiones viales con las demás ciudades. El tránsito y movilidad urbana del distrito, no cuenta con la infraestructura adecuada para brindar accesibilidad y calidad de vida a sus habitantes, la ciudad no se encuentra en condiciones de brindar un servicio de transporte público, puesto que no cuenta con un terminal terrestre que permita la movilidad urbana de forma sostenible en beneficio de la población del distrito, por lo tanto, el poblador realiza viajes largos hacia otros distritos y provincias para satisfacer sus necesidades de trabajo, estudios, comercio y entre otros, por medio de empresas de transporte de manera informal, teniendo paraderos no autorizados en espacios públicos de la ciudad, generando diversos conflictos de diferentes ámbitos, tanto viales, ambiental y social. Es por ello que en base al análisis e investigación de la presente tesis se propone diseñar una infraestructura urbana para mejorar la calidad de vida y movilidad de la población. De esta forma, se plantea un proyecto de terminal terrestre interprovincial, para facilitar el transporte de la población y mejorar el ordenamiento urbano en favor del distrito de Huarmaca.