Gestión municipal y el turismo artesanal en una comunidad distrital de Cusco, 2023 - Rojas Monge, Hilda Rocio (2023)
El estudio abordó los constructos gestión municipal y el turismo artesanal, donde el objetivo general fue determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el turismo artesanal en una comunidad distrital de Cusco, 2023. Para lo cual, en cuanto a la metodología, el estudio llevó un diseño no experimental sustentado con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, además de tipo básica de nivel explicativo y método hipotético-deductivo. En cuanto al número de participantes del estudio estuvo conformado por 140 personas, a ellos se les aplicó los instrumentos cuestionarios. En los hallazgos, apoyando mediante la prueba de correlación Rho de Spearman se observó un coeficiente de 0,600, que se interpretó como una correlación moderada y positiva. Además, se halló que el 77, 1 % de los participantes ubican a la gestión municipal en un rango regular, de ellos un total de 68, 6 % refiere que el turismo artesanal está en un nivel medio, y 5, 7 % y 2, 9 % indicaron en un rango bajo y alto, respectivamente. En definitiva, se determinó que cuanto mejor se encuentre la gestión municipal, el desarrollo del turismo artesanal será óptimo.