APLICACIÓN DE GESTIÓN DE INVENTARIOS PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL ÁREA DE ALMACÉN DE LA EMPRESA SEIN S.R.L., LA VICTORIA, 2017 - Jibaja Delgado, Joe Paul (2017)
La presente investigación titulada “Aplicación de la Gestión de Inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de empresa SEIN S.R.L.,- La Victoria – 2016”, tiene como objetivo general demostrar de qué manera la Aplicación de la Gestión de inventarios mejora la Productividad en el área de almacén de la empresa SEIN S.R.L., en respuesta al problema planteado: ¿ De qué manera la gestión de inventario mejora la productividad en el área de almacén de la empresa SEIN S.R.L.,- La Victoria – 2016. Teniendo como punto de partida el análisis de los principales problemas que presenta la empresa SEIN SRL, mediante el presente proyecto de investigación se hará la propuesta de aplicar un sistema de Gestión de Inventarios, debido a que en la actualidad se necesita minimizar la pérdida de ventas por un mal manejo del inventario de la empresa. La metodología utilizada es cuantitativa y aplicada, se empleó un Diseño de Investigación Cuasi Experimental. La población al igual que la muestra está constituida por 12 meses de estudio, donde se analizaron los pedidos enviados al área de almacén para su preparación y despacho. Para validar los instrumentos se utilizó el juicio de expertos ingenieros de la escuela de Ing. Industrial Se aplicó la técnica de observación experimental, se utilizó hojas de registro como instrumento para recolección de datos, como también archivos y la base de datos de la empresa materia de estudio. Se utilizó el software SPSS versión 22 para procesar y analizar los datos recolectados, los cuales reportan valores normales y se concluye que las hipótesis alternas son verdaderas, con las que se procede a discutir en función de los resultados, los cuales nos indican un incremento en la variable productividad de 24.08% y en las dimensiones eficiencia y eficacia una media de 12,5 y 26,86% respectivamente, antecedentes y sostenido siempre con la teoría; finalmente se describe las recomendaciones a tener en cuenta y la bibliografía utilizada en el desarrollo de la investigación.