Coeficiente intelectual y rendimiento académico en estudiantes de enfermería técnica del Instituto de Educación Tecnológico Público “Huancavelica”- 2016 - Santos Saenz, Emigidio (2016)
La investigación siguió rigurosamente los procesos metodológicos con el propósito de comparar las variables de estudio, para lo cual se planteó el siguiente objetivo: Establecer la relación que existente entre el coeficiente intelectual y rendimiento académico de los estudiantes de Enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Huancavelica, como hipótesis planteado fue: Existe una relación fuerte y positiva entre el cociente intelectual y el rendimiento académico de los estudiantes. La metodología utilizada siguió el tipo de investigación no experimental, así como el diseño correlacional; empleándose la técnica paramétrica, observación y encuesta, los instrumentos utilizados: cuestionario, datos de rendimiento: Actas /registro de evaluación y test Reven, sobre ambas variables que fueron validados con el estadístico prueba de Kolmogórov-Smirnov para contrastar la hipótesis a un nivel de significancia de 0,05, a través del programa estadístico SPSS 21, Excel y Word 2010. Se determinó que “Existe una relación significativa entre cociente intelectual y rendimiento académico de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público”, de acuerdo al valor estadístico la prueba Kolmogorov-Smirnov es 1,15 y el valor p=0,000; (p<0,05), donde los datos vienen de una distribución normal.