Las infracciones tributarias y su relación en la rentabilidad de las pymes del distrito de Breña periodo 2022 - Huanca Villalobos, Anani (2024)
El objetivo general de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre las infracciones tributarias y la rentabilidad de las pymes en el distrito de Breña. La población de investigación está formada por empleadores de PYMES, y la muestra seleccionada es de 124 personas. El estudio fue un diseño transversal no experimental ya que no se manipuló ninguna variable en el estudio y se utilizó una encuesta validada por expertos para la recolección de datos y el coeficiente Alfa de Cronbach a fin evaluar la validez del instrumento. Se empleó el argumento de chi-cuadrado (Rho de Spearman) Al fin probar la hipótesis. Durante el estudio se concluyó que las infracciones tributarias estaban estrechamente relacionadas con la rentabilidad. En consecuencia, los resultados obtenidos apoyarán una comprensión completa de todas las acciones erradas que se cometen y las malas prácticas de los profesionales, la implementación de nuevos planes y la absoluta vigilancia que siempre se debe mantener en el proceso contable y tributario para brindar a las autoridades tributarias información veraz y oportuna en materia tributaria. El objetivo es reducir las infracciones y sanciones que perjudican la presión económica y financiera del ente, para no afectar la rentabilidad.