Aportes previsionales y su incidencia en el presupuesto del Sistema Nacional de Pensiones (SNP) en Lima Metropolitana, año 2013 - Dagache Reaño, Lisseth Lucero (2014)
La presente investigación “Aportes previsionales y su incidencia en el presupuesto del sistema nacional de pensiones (SNP) en Lima Metropolitana, año 2013” está dirigida a evaluar el otorgamiento de los beneficios pensionarios, concluyendo con una propuesta integral de solución al sistema previsional peruano. El objetivo principal, es evaluar el presupuesto de los aportes de los afiliados en un sistema público de pensiones, para determinar la eficiencia o ineficaz de la gestión para su rendimiento académico financiero y así apreciar si resulta favorable a los afiliados. Para el desarrollo del trabajo de investigación se ha obtenido datos institucionales públicas como la oficina de la normalización previsional (ONP), ministerio de economía y finanzas (MEF), diario el comercio, diario gestión y a diferentes publicaciones efectuadas en páginas web, a la vez entrevistas a personas conocedoras de la especialidad como también he tomado en cuenta las diversas opiniones en los medios de comunicación de personas interesadas en el tema. Para la comprensión del tema se ha tenido en cuenta información que demuestra cómo el sistema nacional de pensiones ha logrado tener una disminución en afiliados, finalmente los resultados de la presente a afirmar que el sistema nacional de pensiones peruano no solamente se encuentra en crisis, sino al borde del colapso y que es necesario realizar una segunda reforma al sistema de tal manera que se logre beneficiar a los pensionistas y se alivie la enorme carga financiera que representa para el estado peruano.