Autoeficacia académica y acoso escolar en adolescentes de educación secundaria de instituciones públicas de Nuevo Chimbote, 2024 - Cabanillas Sandoval, Marcela del Rocio (2024)
Este estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, al investigar la relación entre el acoso escolar y la autoeficacia académica en adolescentes. El objetivo principal fue determinar si existe una correlación significativa entre ambas variables. La investigación fue de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población en estudio estuvo conformada por adolescentes de instituciones públicas. Los resultados indicaron que no existe una correlación significativa entre la victimización o la agresión en el acoso escolar y la autoeficacia académica (rho = -0.07 y 0.01; p > .05). Las conclusiones sugieren que el acoso escolar no afecta de manera directa la autoeficacia académica en los adolescentes evaluados, lo que plantea la necesidad de investigar otros factores contextuales y sociales que puedan influir en esta relación.