Importancia de la valoración aduanera para la materialización de la defraudación de rentas de aduana, Lima, 2021 - Arancibia Requena, Gaston Danilo (2022)
El estudio tuvo por objetivo general de determinar de qué manera la valoración aduanera influye en la determinación de la defraudación de rentas de aduana, Lima, 2021, empleando un enfoque cuantitativo, de tipo básico y de nivel correlacional, la muestra fueron 55 efectivos policiales, quienes respondieron a dos cuestionarios de las variables con un instrumento en escala de Likert, siendo el primero de 12 ítems sobre la variable valoración aduanera y el segundo de 14 ítems de la variable defraudación de rentas de aduana. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman para la comprobación de las hipótesis. Dentro de la estadística descriptiva de frecuencias en el software SPSS, el 65% en el nivel medio y el 35% coincidió en el nivel alto, mientras que en la variable defraudación de rentas de aduana dentro de la estadística descriptiva de frecuencias en el software SPSS, el 05,00% coincidió en el nivel bajo, el 70% coincidió en el nivel medio y el 25% coincidió en el nivel alto. Tras analizar los datos se pudo obtener un valor r=0,702 en la correlación de Spearman, la cual permitió validar la hipótesis propuesta, donde se afirmaba que la valoración aduanera influye significativamente en la determinación de la defraudación de rentas de aduana, Lima, 2021, donde el valor obtenido permite clasificar el resultado como una correlación positiva alta.