Las conductas disruptivas y su influencia en el logro de aprendizajes en niños de una institución educativa inicial, Lima, 2021 - Rafael Chamorro, Lizca Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia entre las conductas disruptivas y el logro de aprendizajes en niños de una Institución Educativa Inicial, Lima, 2021. Asimismo, metodológicamente la investigación fue de tipo básica y el enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional y el diseño no experimental, de corte transeccional. La población fue de 60 estudiantes de 5 años de educación inicial y el muestreo fue censal. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la observación y los instrumento fueron la ficha de observación y la escala de apreciación. Los resultados descriptivos mostraron que las conductas disruptivas de los infantes se halló en un nivel alto (38,3%) y el logro de aprendizajes en un nivel en inicio (40%). Se concluye que existe una influencia entre las conductas disruptivas y el logro de aprendizajes, dado que el coeficiente rho de Spearman rho= -0.972, interpretándose como relación negativa muy elevada, con ρ = 0.000 (ρ < 0.05).