Sistema de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la línea de chancado primario de una empresa minera, Chincha 2024 - Casanova Vergaray, Marco Antonio (2025)
La tesis titulada "Sistema de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la línea de chancado primario de una empresa minera, Chincha 2024" cuyo objetivo general, establecer la efectividad del sistema de mantenimiento preventivo para la mejora de la disponibilidad de la línea de chancado primario. El estudio, de tipo aplicado y cuantitativo con diseño preexperimental, analiza una población de 5 máquinas de la línea de chancado primario. Mostrando resultados significativos tras la implementación del sistema de mantenimiento preventivo. La disponibilidad de la línea aumentó de 79.42% a 96.02%, lo que representa un incremento del 16.6%. Además, la tasa de fallos se reduce de una media pre de 4,16 a 1,76, una disminución de 2,4 unidades. El tiempo medio de reparación (MTTR) también se reduce considerablemente, pasando de 4.30 horas a 1.46 horas, con una disminución de 2.84 horas por reparación. La recolección de datos se realizó a través de fichas de evaluación y observación de campo, con análisis cuantitativo utilizando Excel y SPSS V22. Estos resultados demuestran que el sistema de mantenimiento preventivo ha sido efectivo en la mejora de la disponibilidad y eficiencia operativa.