Habilidades gerenciales en el liderazgo de funcionarios de los servicios de salud en un hospital público, Ayacucho - Perú, 2022 - Quijano Ccopa, Rosa Virginia (2023)
La presente investigación titulada “Habilidades gerenciales en el liderazgo de funcionarios de los servicios de salud en un hospital público, Ayacucho - Perú, 2022” tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades gerenciales en el liderazgo de los funcionarios de los servicios de salud en un hospital público, Ayacucho – Perú, 2022. El estudio es básico, con un diseño no experimental, transaccional, correlacional causal (explicativo). La muestra fue 100 funcionarios de salud del hospital de san francisco. Para la medición de las variables estudiadas se utilizarón dos cuestionarios respectivamente validados y aplicados a los funcionarios de la muestra investigada. Se utilizó el enfoque cuantitativo y el método hipotético deductivo. De acuerdo a la naturaleza de las variables de estudio, se utilizó el estadístico de regresión logística ordinal, bajo el cual se hizo la contrastación de las hipótesis. En conclusión, se observa el modelo de ajuste (X2 = 91,175, sig =,000) lo que señala que las habilidades gerenciales ejercen influencia en el liderazgo; también se aprecia el valor de (Nagelkerke=0,515) lo que da lugar a que la variable habilidades gerenciales incide directamente al liderazgo en un 51.5%.