Fortalecimiento de la imagen urbana del jirón José Balta para la comodidad de los pobladores del distrito, Huamachuco - 2022 - Arce Quispe, Brehyserd Gilmer Omar (2022)
El siguiente estudio utilizo la metodología cualitativa de tipo descriptiva teniendo como objetivo principal; Identificar las condiciones de fortalecimiento de la imagen urbana del Jirón José Balta para la comodidad de los pobladores de la ciudad de Huamachuco. La investigación fue explicativa no experimental, lo cual se dio por un proceso secuencial – convincente, que inicia desde la idea y prosigue con las preguntas y objetivos de esta investigación. El escenario donde se desarrolló la presente investigación fue la ciudad de Huamachuco en el jirón José Balta, las cuadras N° 06, 07, 08, 09 y 10, cuyas cuadras son las principales afectadas por el deterioro de la imagen urbana. Así mismo los diferentes instrumentos de recopilación de datos, fueron validados a través del juicio de una experta en arquitectura urbana, las cuales son fichas de observación, fichas de análisis documental y entrevistas. Siendo así que los resultados encontrados nos permitieron tener una imagen más clara del área de estudio. En conclusión, en base a los resultados obtenidos se puede apreciar que las condiciones actuales de la imagen urbana del jirón José Balta se encuentran en total deterioro, así mismo las condiciones de comodidad que requieren las personas que transitan por este jirón es fundamentalmente que se haga un cambio a una vía peatonal con acceso vehicular restringido, por otro lado las condiciones de fortalecimiento que se requieren para la recuperación de la imagen urbana será necesario la inserción de mobiliario urbano; brindando recomendaciones y soluciones que mejorará la comodidad de los pobladores del distrito de Huamachuco.