Nivel de comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa N°1172 “Ciro Alegría” del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - 2014 - Castilla Avalos, Carmen (2014)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa N°1172 “Ciro Alegría” del distrito de San Juan de Lurigancho. De la misma manera, tiene el propósito de identificar el nivel literal e inferencial de la muestra en estudio. El diseño que se empleó fue no experimental de tipo descriptivo. La muestra, no probabilística de tipo intencional está conformada por 134 estudiantes cuyas edades fluctúan entre 10 a 12 años de edad. Para evaluar la variable comprensión lectora, se utilizó la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva nivel 6 forma A (CLP 6 – A), instrumento creado por Alliende, Condemarín y Milicic (1991) y adaptado para la población de Lima Metropolitana por Delgado, Escurra, Atalaya, Álvarez, Pequeña y Santivañez (2005). La prueba consta de dos textos narrativos y presenta una alta validez y confiabilidad. Los resultados indican que los alumnos presentan una mayor predominancia del nivel en proceso (B) con 37,3% y del nivel logro previsto (A) y el nivel en inicio (C) con 30,6%. Así mismo, con referencia las dimensiones se observa una mayor predominancia del nivel logro previsto (A) con un 34,3% en el nivel literal y una mayor predominancia del nivel logro en inicio (C) en el nivel inferencial con un 50,7%..