Aplicación de la Metodología 5s para mejorar la productividad en el área de almacén de la Municipalidad Provincial de Huacaybamba, 2019 - Principe Asencios, Luz Pamela (2019)
La presente tesis es de enfoque cuantitativo, cuyo objetivo es determinar que la “Aplicación de la Metodología 5S mejora la productividad en el área de almacén de la Municipalidad Provincial de Huacaybamba, 2019”. Se utilizan fundamentos de los autores: Valladares, Flores, Poma, Farro y Huanca, Ramírez, Vizueta, Guillermo, Vásquez, López y Varas, Parreño, Curillo, Ñañacchuari, De la Cruz, Murrieta, Figueroa, Rojas, Guachisaca y Salazar, Pérez, Ascasibar y Lazo. La población y la muestra son iguales por ende la investigación es del tipo cuasi experimental, la población está representada por los despachos diarios en el área de almacén (pedidos solicitados por las áreas) lo cual será evaluado en 30 días laborales, periodo en el cual se recolectará datos de los colaboradores involucrados en el área de almacén, dependiendo de los pedidos de los trabajadores que se puedan abordar. Las técnicas de recolección son: la Observación, base de datos otorgados por la Municipalidad y check list para medir el nivel de las 5s antes de aplicar la implementación en el área de almacén. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS 25, con lo cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y las específicas. En conclusión, se determinó que la aplicación de las 5s mejora la productividad en el área de almacén de la Municipalidad Provincial de Huacaybamba en un 54.45%, con respecto a la eficiencia lo que antes se tenía un índice de 0.712 de la eficiencia, actualmente el índice es de 0.8813 por lo que se puede concluir que la eficiencia ha mejorado en un 23.78 %. La eficacia antes era de 0.70 y actualmente representa en un 0.88, esta variación se presenta gracias a la correcta implementación de las 5s, por lo que se puede inferir que la eficacia ha mejorado en un 24.54%. Se recomienda la implementación de las 5s en el área de almacén de las diferentes empresas con la finalidad de evaluar y reafirmar la influencia importante de dicha variable. Además se sugiere la implementación en las diferentes áreas de la empresa.