Funcionamiento familiar y resiliencia: un análisis según violencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Chimbote, 2023 - Diaz Salazar, Andrea Kimberly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Funcionamiento familiar y resiliencia según violencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Chimbote, 2022. El estudio tuvo el diseño no experimental de tipo básico – correlacional simple, donde la muestra estuvo constituida por 404 estudiantes entre mujeres y varones de 14 a 17 años edad, asimismo para la recolección de datos se emplearon la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptado por Novella (2002) y el Apgar Familiar de Gabriel Smilkstein, adaptado por Castilla (2014). En cuanto a los resultados, se observa existe una correlación directa significativa de grado moderado (r=.432**), asimismo, con respecto a la variable funcionalidad familiar se halló correlación media en las dimensiones de resiliencia (.366-.448); al contrario de la dimensión sentirse bien solo (r=.240) que fue bajo.