Modelo de gobernanza para la participación ciudadana en el Gobierno Regional, Amazonas - Pérez Vásquez, Wilmer Ferre (2020)
La presente investigación titulada: Modelo de Gobernanza para la Participación Ciudadana en el Gobierno Regional Amazonas, tuvo como objetivo general: Proponer un modelo de gobernanza para promover la participación ciudadana en el gobierno regional de Amazonas. El tipo de investigación es descriptiva – propositiva, con un diseño no experimental, descriptivo – propositivo de corte transversal, se realizó con una muestra de 61 funcionarios de los gobiernos locales de la Región Amazonas, distribuidos en las siete provincias, los cuales fueron elegidos en forma no probabilística por conveniencia o a criterio del investigador. Epistemológicamente el estudio encuentra su sustento teórico con las teorías: liberal, comunitaria y republicana. Desde el punto de vista sociológico las teorías que dan soporte a la gobernanza son: la teoría de la importancia de la gobernanza que se centra en la conducta institucional, teniendo en cuenta las causas que lo originan, el proceso en que se desarrolla y las acciones que se toman en cuenta antes de la toma de decisiones. La teoría de la gobernanza y modernización del estado contribuye con el legado teórico del estudio que manifiesta que la atención a los usuarios o ciudadanos es el fin supremo es por ello que las instituciones públicas están llamados a valorar la condición de las personas en cada situación de interrelación que se tenga. El Gobierno Regional de Amazonas, cuenta con una participación ciudadana electoral del 72.1% nivel bueno, cívica 23%, informativa 3.3% y asociativa 4.9%. Mientras que en nivel regular sobresale la dimensión cívica que alcanza el 77%, asociativa 55.7%, informativa con 41% y finalmente la dimensión electoral con el 27.9%. Las dimensiones que requieren mayor atención y apoyo son la dimensión informativa 55.7% nivel malo y la asociativa 39.3% nivel malo.