Habilidades gerenciales y síndrome de burnout en profesionales asistenciales de un establecimiento de salud I-1 Trujillo, 2023 - Espinoza González, Edward Rando (2023)
El Síndrome de Burnout y las habilidades gerenciales son una problemática que aqueja a los profesionales de una entidad, su investigación recientemente ha empezado a tomar mayor interés debido al gran impacto en la salud y en su desempeño laboral de los trabajadores. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades gerenciales y el síndrome de Burnout en los profesionales de un Establecimiento de salud I-1 Trujillo, 2023. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional, no experimental y transversal; como instrumento se usaron dos cuestionarios validados, uno sobre habilidades gerenciales y otro sobre síndrome de Burnout. Los criterios de inclusión fueron los profesionales asistenciales que aceptaron participar en la investigación y que estén dispuestos a completar la encuesta. Los datos se ingresaron en el análisis estadístico SPSS 29; en donde se encontró que el 100% presentaron insuficientes habilidades gerenciales y un alto grado de síndrome de Burnout; también, se evidenció una correlación Rho de Spearman de -0.924, que determina una alta correlación inversa significativa. Se concluye que, las habilidades gerenciales son un factor importante en los profesionales de salud, ya que su mejoría podrá disminuir el síndrome de Burnout.