Evolución interpretativa de la tutela de derechos y el debido proceso en los juzgados de investigación preparatoria Huaraz, 2023 - Durand Requez, Juan (2024)
En esta investigación “Evolución interpretativa de la Tutela de Derechos y el Debido Proceso en los Juzgados de Investigación Preparatoria Huaraz, 2023”, el objetivo general fue determinar de qué manera se ha desarrollado la evolución interpretativa de la Tutela de Derechos y el Debido Proceso en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz, 2023. Cuya metodología desarrollada fue de enfoque cualitativo, investigación básica, a un nivel descriptivo y de teoría fundamentada. Se usó técnicas de entrevista y análisis documental, llegando a concluir que la manera en que se ha desarrollado la evolución interpretativa de la tutela de derechos es a través del desarrollo interpretativo sistemático y constitucional de los principios de tutela jurisdiccional efectiva y el debido proceso, señalando de que estos son complementarios, ello debido al desarrollo de la jurisprudencia, la doctrina y la labor jurisdiccional, los que han permitido que la institución de la tutela de derechos tenga una interpretación más amplia y en armonía con los principios de la constitución y estándares internacionales.