Estabilización de la subrasante mediante la adición de aceite sulfonado en la carretera Pedro Ruiz Gallo, Pichari - Cusco 2022 - Huayllaccahua Silvera, Víctor Antonino (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia del aceite sulfonado en las propiedades físico mecánicos de la subrasante en la carretera Pedro Ruiz Gallo, Pichari - Cusco 2022; constituyéndose a realizar los ensayos de granulometría, limite de attemberg, proctor modificado y CBR. Estableciéndose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), siendo el tipo de investigación nivel explicativo de enfoque cuantitativo. Siendo los resultado según los objetivos específicos al incorporar el aceite sulfonado en 10 cc/m3, 20 cc/m3 y 30 cc/m3 fueron: como primer objetivo específico determinar la influencia del aceite sulfonado en la resistencia a la capacidad portante del suelo al 95% el cual incrementó del 10.6% al 56.5% con el 30 cc/m3 de aceite sulfonado, el segundo objetivo espesifico fue determinar la influencia del aceite sulfonado en la máxima densidad seca el cual incrementó de 1.68gr/cm3 a 1.76gr/cm3 con el 30 cc/m3 de aceite sulfonado, el tercer objetivo especifico fue determinar la influencia del aceite sulfonado en el índice de plasticidad el cual disminuyó de 7.06% a 4.31% con el 30 cc/m3 de aceite sulfonado. Conclusión, la incorporación del aceite sulfonado mejoró las propiedades del subrasante.