Síndrome de burnout en efectivos policiales de una unidad de operaciones especiales de Lima, 2021 - Yañez Diaz, Michael Abdul (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de síndrome de burnout en efectivos policiales de una unidad de operaciones especiales de Lima, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo simple, aplicada y con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 131 suboficiales de policía de los cuales 124 fueron hombres y 7 mujeres, realizando un tipo de muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; asimismo, se utilizó como instrumento el Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir el nivel de burnout y sus dimensiones. Se obtuvo como principales resultados un bajo nivel de burnout en 60,3%, seguido por un nivel medio de 15,4% y un nivel alto de 24,4%. En cuanto a sus dimensiones se observó niveles bajos en agotamiento emocional (55,7%) y despersonalización (51,9%); además de un nivel alto en realización personal (86,3%) que se analiza de manera positiva. De igual manera analizando el burnout según la variable de tiempo de servicio se deduce que el personal con mayor antigüedad (más de 25 años) tiene niveles altos de burnout, cabe resaltar que más de la mitad de la muestra (60%) observa un nivel bajo del síndrome de burnout.