Inventario VAK y competencias del área de comunicación en estudiantes del ciclo V de una institución educativa privada, Pucallpa 2023 - García Rengifo, Jim Sau (2024)
Esta investigación buscó determinar la relación entre el Inventario VAK y Competencias del área de comunicación en estudiantes del ciclo V de una institución educativa privada de Pucallpa 2023. Se utilizó el método hipotético - deductivo. El tipo de estudio fue básico, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estaba conformada por 28 estudiantes. La muestra fue de tipo censal. Se utilizó como técnicas de recojo de datos la aplicación del inventario VAK y los logros obtenidos en el área de Comunicación. Se realizó la validación por juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach. Los datos recolectados fueron procesados estadísticamente, teniendo como conclusión principal que existe relación significativa entre el inventario VAK y las competencias del área de comunicación en estudiantes del Ciclo V de una institución educativa privada de Pucallpa. El coeficiente de correlación es de Rho= ,637. Indica una correlación positiva fuerte. Si se incrementa el nivel de estilos de aprendizaje VAK, se incrementará el nivel de logros de aprendizaje en el área de Comunicación. El valor de la significancia es menor a p= ,050 (p =,000). Según la condición estadística, se rechazó la hipótesis nula.