Narraciones cortas en competencia lee diversos tipos de textos en estudiantes de secundaria de una institución educativa Puno 2024 - Yucra Quispe, Ronald Jaime (2024)
El principal objetivo del estudio fue determinar en qué medida las narraciones cortas influyen en la competencia lee diversos tipos de textos, en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Puno 2024. Se usó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional causal y transversal, la población estuvo conformada por 350 estudiantes de secundaria de una institución educativa de Puno que cursan estudios durante el año 2024, por su parte, la muestra fueron 60 estudiantes del tercer grado de secundaria, los instrumentos usados fueron dos cuestionarios validados y con niveles de confiabilidad de 0.751 y 0.747 nivel de confiabilidad aceptable. Los resultados demostraron que el nivel de las narraciones cortas de los estudiantes se encuentra en un nivel muy bajo según el 23,3% de los estudiantes, mientras que el 46,6% está en niveles alto y muy alto. Concluyeron que las narraciones cortas influyen significativamente con la competencia lee diversos tipos de textos, en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Puno 2024. A sí mismo, siendo el resultado de pseudo R cuadrado de Nagelkerke de 0,928; se evidencia que las narraciones cortas influyen en 92,8% en el aprendizaje significativo de la competencia lee diversos tipos de textos.