Proceso presupuestario, según gestores, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima, 2015 – 2016 - Leon Martel, Isabel Julia (2017)
La investigación planteo como objetivo determinar los niveles de percepción del proceso presupuestario, según los gestores, en el hospital nacional Hipólito Unanue de Lima, 2015 – 2016. Realizado con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, de tipo descriptiva, sujeta a una muestra censal de 60 gestores de mando estratégico, medio y operativo, integrado por directores ejecutivos y de oficina, jefes y coordinadores, a los que se les aplicó un instrumento de proceso presupuestario en español y confiable con un valor de 0.872. Como resultados se evidenció que 56.7% de los gestores del hospital perciben la variable proceso presupuestario como bueno, asimismo se evidenció que los gestores del hospital perciben las variables programación, formulación y evaluación como bueno en un 71.7%, 63.3% y 71.7% respectivamente, sin embargo, se evidenció que 55.0% de los gestores del hospital perciben la variable ejecución como regular. Se llegó a la conclusión, que los conocimientos de instrumentos y mecanismos tanto en la variable como en sus dimensiones del proceso presupuesto en el marco de la normatividad del presupuesto público emanado por el Ministerio de Economía, así como la participación activa de los gestores del hospital influye en el nivel de percepción del proceso presupuestario.