Control de acusación como garantía del debido proceso, en los juzgados de investigación preparatoria de Lima Centro, año 2023 - Peña Ortiz, Enma Irene (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar de qué manera el control de acusación garantiza el debido proceso, en los Juzgados de Investigación preparatoria de Lima Centro, año 2023. La metodología correspondió a la cualitativa, tipo básica, y diseño fenomenológico; se empleó la técnica de la entrevista y el instrumento guía de entrevista, dirigido a 10 participantes, integrados por fiscales provinciales penales y abogados particulares y/o defensores públicos especialistas en derecho procesal penal del Distrito Fiscal de Lima Centro, al tener sólidos conocimientos jurídicos sobre la rama del Derecho procesal penal, especialmente sobre la acusación fiscal y el debido proceso. Los resultados se obtuvieron a través de la triangulación de información de la guía de entrevista, antecedentes de investigación, y teorías sobre el tema, de los cuales se concluyó que el control de acusación garantiza el debido proceso, ya que, el juez al realizar el control del requerimiento de acusación efectuado por el fiscal, verifica si éste cumple con los presupuestos de ley y si está debidamente fundamentado en la norma penal, lo cual garantiza que la acusación que se realiza contra el imputado se ajuste al debido proceso, el cual engloba el respeto por los derechos fundamentales de las partes, y actúa como una garantía constitucional.