Arquitectura ecológica y su importancia en edificios multifamiliares de densidad alta en el área metropolitana de Trujillo - Chigne Ponce, Joseph (2023)
La arquitectura ecológica y su relevancia en los edificios multifamiliares de alta densidad en el área metropolitana de Trujillo son de gran importancia tanto para el medio ambiente como para la sociedad. Sin embargo, todavía existen desafíos para promover la construcción ecológica en Trujillo, incluyendo la falta de difusión y demanda en el mercado, los altos costos asociados a la construcción sostenible y las regulaciones insuficientes. El proyecto de esta investigación se enfoca en analizar detalladamente la importancia de los edificios multifamiliares de alta densidad en el área metropolitana de Trujillo. El objetivo fue examinar tanto la implementación de tecnologías ecológicas en estas construcciones como evaluar su impacto en la población residente. También se investigó la captación y uso de energía renovable en los edificios para reducir su huella ambiental. Se prestó atención a la comodidad y bienestar de los habitantes, analizando aspectos como la iluminación natural, la calidad del aire interior y el diseño de espacios saludables y funcionales. Además, se examinó la expresión estética de la arquitectura ecológica en estos edificios, sé investigó si existe un diseño que evidencie y promueva los principios sostenibles. Por otro lado, se investigó los costos asociados a la construcción y mantenimiento de materiales sostenibles utilizados en estos edificios. Se analizó si existen diferencias significativas en comparación con los métodos de construcción convencionales, así como la durabilidad y eficiencia de estos materiales a largo plazo. Se evaluó también la presencia de superficies verdes, como jardines verticales o azoteas ajardinadas, con el objetivo de mejorar la estética de los edificios, mitigar el impacto ambiental y brindar beneficios en la calidad del aire y el confort térmico. El objetivo final fue obtener una visión completa de la importancia de estos edificios, y su impacto en la ciudad y sus residentes.