Actitudes hacia la corrupción y valor público en ciudadanos de Lima Metropolitana, 2025 - Canaval Cuaguila, Carlos Alonso (2025)
La investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo con el propósito de estimar la relación entre las actitudes hacia la corrupción y el valor público en ciudadanos de Lima Metropolitana. El estudio es de tipo básico, en tanto se ha buscado expandir el conocimiento sobre la corrupción, alineado al ODS 16 Paz, justicia e instituciones sólidas. El diseño fue no experimental, transversal y de nivel correlacional, puesto que se observaron los fenómenos tal como ocurren en su contexto natural y se analizó la relación entre las variables en un único momento de medición. El ámbito espacial se circunscribe en Lima Metropolitana en Perú, el ámbito temporal corresponde al periodo de ejecución del trabajo de campo y el alcance se limita a la población del distrito de Lima, por lo que las inferencias se refieren a dicho marco poblacional. La muestra obtenida fue de 391 encuestas que en el análisis de datos evidenciaron que existe relación positiva moderada baja entre las variables. La presente investigación podría servir para crear políticas públicas de corto, mediano y largo plazo que busquen disminuir la corrupción y aumentar el valor público percibido por los ciudadanos.