Procesos de contratación menores a 8 UIT y adquisición de bienes en una municipalidad distrital de la Convención, Cusco 2022 - Uribe Atao, Michael Roy (2022)
La presente investigación: “Procesos de Contratación Menores a 8 UIT y Adquisición de Bienes en una Municipalidad Distrital de la Convención, Cusco 2022” surgió a raíz de la observación de continuas deficiencias en torno a la adquisición de bienes, lo cual se presumiría que estaría asociado con el modo que se estaría efectuando que los procesos de contratación menores a 8 UIT; que no serían los más óptimos. En ese sentido, se planteó como objetivo determinar la relación entre los procesos de contratación menores a 8 UIT y Adquisición de bienes. Orientado a ello, la metodología abordada se ciñó a una tipología básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal, y nivel descriptivo – correlacional. Para la recolección se aplicó cuestionarios, dirigidos a una muestra constituida por 35 funcionarios. Los resultados descriptivos mostraron que, para el 31.4% de los encuestados los procesos de contratación menores a 8 UIT son inadecuados, el 65.7% consideró que es regular y el 2.9% adecuada. Y respecto a la adquisición de bienes, el 45.7% indicó que se realiza en un nivel regular, el 40% considera que es inadecuada y el 14.3% adecuada. Finalmente, se concluyó que, los procesos de contratación menores a 8 UIT se relacionan significativamente con la adquisición de bienes (p=0.000; Rho = 0.586). En ese sentido, fue factible indicar que de mejorarse los procesos de contratación menores a 8 UIT muy posiblemente conducirá a que se efectúen mejoras en la adquisición de bienes.