Análisis de la Creación de un Centro de Interpretación Ambiental para la Reutilización de un Aeropuerto Inoperativo en la Ciudad de Yurimaguas, 2017 - Reyes Saavedra, Patricia Libertad (2018)
La ciudad de Yurimaguas cuenta con una gran riqueza cultural y medio ambiental, la cual se encarga de la formación de recursos, para resolver necesidades de la población, teniendo como factor el desarrollo económico, que ayuda a mejorar la calidad de vida y la incrementación de actividades. Pero estas riquezas naturales se han visto afectadas por la intervención descontrolada del hombre, dejando sin espacios para áreas verdes dentro del casco urbano, trayendo como consecuencia el deterioro del medio ambiente. Es por ello que surge la necesidad de proponer espacios de interacción social, dentro de los vacíos urbanos generados dentro del casco urbano, ya que se puede apreciar que la ciudad de Yurimaguas se ha ido expandiendo sin una debida planificación urbana, quedando equipamientos que no son compatibles con su entorno, y de esa manera deja de satisfacer las necesidades de la población. Por ello se propone un Centro de Interpretación Ambiental, teniendo en cuenta que el equipamiento propone la prevención, conservación y educación ambiental buscando el compromiso de toda una sociedad, para que en un futuro contemos con una cultura ambiental sólida y las planificaciones que se realicen para la ciudad tenga aportes al medio ambiente, lo cual mejorará la calidad de vida de la población de la ciudad de Yurimaguas. Este proyecto está ligado a la educación en un contexto social, que pretende consolidar como un centro de actividades de aprendizaje, beneficiando a los estudiantes que conjuntamente con toda la sociedad puedan tener un aprendizaje interactivo. El desarrollo de la propuesta de Centro de Interpretación Ambiental se estima como una investigación proyectiva al año 2030, año en que la ONU-HABITAT realizará la medición del índice de las ciudades prósperas. Así mismo, para la investigación se empleó como diseño no experimental – descriptiva, que tiene como instrumento de recolección de datos, encuestas que nos ayudarán a desarrollar mejor las propuestas según las necesidades de la población de Yurimaguas.