Programa experimental para fomentar la conciencia ambiental en estudiantes del quinto grado de primaria de la I.E. Nº 11016 del Pueblo Joven José Olaya, Chiclayo - Gómez Huamán, Lupe Lily (2017)
La investigación titulada: Programa experimental para fomentar la conciencia ambiental en estudiantes del quinto grado de primaria de la I.E. Nº 11016 del Pueblo Joven José Olaya – Chiclayo, se desarrolló con la finalidad de cumplir con el objetivo general de demostrar la influencia del programa experimental en la toma de conciencia ambiental de los alumnos del quinto grado de educación primaria de la I.E. Juan Mejía Baca de Chiclayo. Esta investigación es un estudio aplicado, cuasi experimental de diseño longitudinal, se trabajó con una población y una muestra de 51 estudiantes, que cursan su quinto grado de primaria en la Institución Educativa Juan Mejía Baca, del PJ José Olaya - Chiclayo, utilizando como instrumento de recolección de datos la aplicación de un cuestionario a los estudiantes del quinto grado de primaria, considerando al grupo control como al grupo experimental; cuestionario aplicado a toda la población de estudio antes de la aplicación del programa experimental y luego de su desarrollo, el cuestionario fue aplicado al grupo control a efectos de determinar si el programa experimental sirvió para fomentar la conciencia ambiental, utilizando la escala dicotómica, este instrumento ha sido validado por juicio de expertos. Luego de la aplicación del programa los resultados obtenidos permiten demostrar que el programa experimental influye en los alumnos del quinto grado de educación primaria de la I.E. Juan Mejía Baca de Chiclayo – 2015, obteniéndose un coeficiente de sig = 0.004 (p < .05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que el programa experimental influye en el conocimiento de la problemática ambiental que poseen los alumnos del quinto grado de educación primaria.