Características clínicas e histopatológicas de pacientes con cáncer de tiroides Hospital Cayetano Heredia Piura - Vidal Pacherres, Ketin David (2020)
Objetivo: determinar las características clínicas e histopatológicas de los pacientes con cáncer de tiroides en el Hospital Cayetano Heredia de Piura. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, descriptiva, retrospectiva y transversal. Se incluyeron 75 historias clínicas de paciente operado por cáncer de tiroides. Resultados: Se determinó que el grupo etario ≥ 45 años predominó en la muestra estudiada, sexo femenino 85.3%, procedencia urbana 64.8%. Entre las manifestaciones clínicas se observó que 90.6% presentó masa en cuello, seguida de dolor, ronquera, disfonía y disnea. Conclusiones: Se determinó que tener edad 45 años, sexo femenino y precedencia urbana son las principales características sociodemográficas, por otro lado, el tipo histológico papilar es el de mayor frecuencia de presentación.