Incorporación de residuos de concha de abanico para mejorar la resistencia del concreto en canales trapezoidales Córdova Zeta, Rinconada Llicuar, Sechura, 2023 - Garcia Mechato, Rony Javier (2023)
En la investigación se realizó la incorporación de residuos de concha de abanico (RCA) para mejorar la resistencia del concreto y así ser usada en canales trapezoidales de Córdova Zeta en Sechura. Para ello se utilizó un estudio aplicado con diseño cuasiexperimental, por lo que, se acudió a determinar la caracterización física de los RCA y así poder elaborar la mezcla de concreto y poder analizar la resistencia a la compresión y tracción (RC y RT) del concreto endurecido. Es así como, los resultados indicaron que las RCA presentaron un contenido de humedad y absorción de 0.21% y 5.304% respectivamente, mientras que el peso específico fue de 2.134 g/cm3, ayudando así a elaborar el concreto y evaluar la RC debido a que mostró una variación de 2.27% con la sustitución de 10% de RCA respecto al concreto convencional que estuvo en saturación por 28 días, en cuanto a la RT se determinó que el 30% de RCA mejora en 24.66% respecto a la muestra patrón, es así como se concluye que el óptimo porcentaje de RCA se presenta entre el 20% y 25% de sustitución.