Eficacia de inóculos ruminales y pretratamiento físico de residuos orgánicos del mercado la Hermelinda en la producción de biogás, 2024 - Rodriguez Corcuera, Karen Ariana (2024)
Este estudio evaluó el uso de inóculos microbianos ruminales y el pretratamiento físico de residuos orgánicos del mercado para mejorar la producción de biogás como fuente de energía renovable, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 7: Energía Asequible y No Contaminante. El objetivo fue analizar el impacto de la proporción de inóculo y el pretratamiento físico en la concentración de CH4, CO2, H2 y el volumen de biogás. La investigación utilizó biodigestores de 20 litros con proporciones de inóculo y residuos orgánicos (1:1, 1:2 y 2:1) pasando por un tiramiento a 120°C y a 80°c por 15 minutos, con un enfoque cuantitativo. Los resultados mostraron que la proporción 1:1 fue la más eficiente, generando un volumen de biogás con una media armónica de 1227 ml, y una concentración máxima de metano de 63.22%. La temperatura óptima de 120°C resultó en concentraciones de CH4 del 65% ± 0.44, CO2 del 20.55% ± 0.16, y H2 del 1.09% ± 0.17. Se concluyó que esta combinación de inóculo y tratamiento hidrotermal mejora significativamente la producción de biogás, optimizando la conversión de residuos y reduciendo la emisión de CO2, contribuyendo a la mitigación de los gases de efecto invernadero y promoviendo una gestión más sostenible de los residuos orgánicos