Evaluación y diseño del sistema de agua potable del Caserío de Marian, Centro Poblado de Marian, Distrito de Independencia – Huaraz - 2021 - Achic Tello, Yulian Vanessa (2021)
La presente tesis denominada "Evaluación y diseño del sistema de agua potable del caserío de Marian, centro poblado de Marian, distrito de Independecia-Huaraz 2021”, se desarrolló con el objetivo de evaluar el sistema de agua potable del centro Poblado de Marian; así mismo, identificar las deficiencias del mismo para elaborar una propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad en estudio. Respecto a la metodología se empleó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación no experimental – descriptivo, se empleó una variable independiente sistema de agua potable, la población en estudio consta de 378 viviendas, la muestra es de 119 viviendas, las técnicas e instrumentos de recolección de datos empleados fueron la observación, la encuesta y recolección de muestras de agua, el procedimiento consistió en tres etapas; en una primera etapa se realizó la recolección de información, revisión bibliográfica, elaboración de formatos de recolección de datos y cronograma de actividades; en la segunda etapa se realizó el diagnóstico del sistema de agua potable, recolección de muestras de agua y aplicación de encuestas a la población en estudio; en la tercera etapa se realizó el procesamiento de la información recopilada en campo y de la aplicación de encuestas, se realizó también la interpretación de resultados de los ensayos de calidad del agua. El resultado de la evaluación del sistema de agua potable se ha estructurado de la siguiente manera; R01: Diagnóstico del sistema, R02: Evaluación del sistema y R03: Propuesta de mejoramiento el sistema de agua potable del caserío de Marian. De la discusión de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que el sistema de agua potable del centro poblado de Marian, distrito de Independencia, provincia de Huaraz es ineficiente.