Primeras evidencias psicométricas de la escala de activación conductual para la depresión (BADS) en adultos peruanos LGTBI con síntomas depresivos - Villegas Gomez, Enma Isabel (2020)
La investigación fue de diseño instrumental, siendo su objetivo principal adaptar la escala de Activación conductual para la depresión BADS en adultos peruanos LGTBI con síntomas depresivos. La muestra estuvo conformada por 203 personas de condición LGTBI (de 18 a 65 años). La evaluación se realizó mediante una encuesta virtual de 25 ítems. Se determinó valores adecuados en las evidencias de validez de contenido a través de jueces expertos y experienciales con puntuaciones optimas en la V-Aiken >.80. Se obtuvo un modelo respecificado de segundo orden de 9 ítems en 2 dimensiones, con valores óptimos en los índices de bondad de ajuste por medio del AFC (CFI = .983; TLI = .977) y en los errores (SRMR = .014; RMSEA = .044; AIC = 74). Se realizó las evidencias de validez basada en la convergencia con la escala hospitalaria de ansiedad y depresión mediante el análisis factorial confirmatorio, presentando relación directa con una puntuación (.920). La confiabilidad mediante la consistencia interna (α, ω) presento óptimos valores (>.70). En conclusión, las primeras evidencias psicométricas de la escala de activación conductual para la depresión (BADS) en adultos peruanos LGTBI evidencia óptimos resultados para un modelo respecificado coherente con el modelo teórico.