Violencia intrafamiliar en estudiantes de secundaria del distrito de San Vicente, 2021 - Casas Chumpitaz, María Milagros Guadalupe (2021)
En la investigación se planteó como objetivo describir la violencia intrafamiliar en estudiantes de secundaria del distrito de San Vicente, 2021así mismo el enfoque fue cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal y básico, cuya muestra fue determinada por medio de un muestreo aleatorio simple resultando ser de 222 estudiantes de sexo femenino con edades comprendidas entre 14 a 17 años, como técnica se empleó el cuestionario por la autora Durand elmismo consta de 27 afirmaciones, plasmadas tipo escala de Likert, abarcando el estudio de las dimensiones; violencia física, violencias psicológicas, violencia sexualy negligencia o descuido. Entre los resultados se refleja que se halló que un 87.4% presenta violencia intrafamiliar a nivel bajo; la violencia física en un 93.24% en nivel bajo; la violencia psicológica en un 85.1% a nivel bajo; violencia sexual en 98.6% con nivel bajo; negligencia y abandono en 72.1% en nivel bajo. Lo que permite concluir que la violencia intrafamiliar experimentada por los estudiantes de secundaria del distrito de San Vicente, 2021 es de nivel bajó, tanto en el aspecto de la violencia intrafamiliar como en cada uno de los componentes de ella (violencia física y psicológica, violencia sexual y la negligencia o abandono).