Aporte estructural del adobe aplicando mucílago líquido vegetal de Cactus, Moho, Puno, 2021 - Vilca Blanco, Ramiro Oliver (2021)
El objetivo de la investigación es determinar el incremento estructural del adobe aplicando mucílago líquido vegetal de cactus, Moho, Puno, 2021. La metodología que se empleó de acuerdo a su tipo es aplicada, de diseño experimental, nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo, la población son los adobes elaborados en la parcialidad de Putina – Cucho, la muestra fue un total de 60 adobes. Los resultados que se obtuvieron son que el incremento estructural del adobe fue de 35.44%, 46.84% y 53.16% para la resistencia a la compresión para las proporciones de 25%, 50% y 75% de mucílago líquido vegetal de cactus respectivamente y de 13.01%, 20.73% y 28.46% para la resistencia a la compresión del prisma de albañilería. Concluyendo que el incremento estructural en el adobe aplicando mucílago líquido vegetal de cactus fue del 53.16% respecto al esfuerzo máximo ofrecido por el adobe en cada una de las proporciones y de la misma manera respecto a la resistencia de la compresión axial de la pila de adobes se tuvo un incremento de 28.46% con referencia al adobe convencional, resaltando la proporción de 75% de mucílago líquido vegetal.