Inversión pública y crecimiento económico en la municipalidad distrital de San Buenaventura, Marañón - Huánuco, 2000 – 2021 - Aguirre Limas, Kener (2022)
El estudio se enfocó en analizar la relación entre la inversión pública y crecimiento económico en la municipalidad distrital de San Buenaventura correspondiente a los años 2000 - 2021, debido al bajo nivel de gasto público, principalmente en saneamiento, infraestructura vial, canales de riego. Para ello la investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance explicativa con método hipotético deductivo con dos variables dependiente e independiente de la siguiente manera, la variable independiente es la inversión pública y la variable dependiente es el crecimiento económico, para generar la data se realizó a través de la consulta amigable del MEF-SIAF, correspondiente a los años 2005 – 2021. De la misma manera se trabajó una parte de los datos requeridos mediante revisión de documentos archivos de la Municipalidad distrital de San Buenaventura correspondiente 2000 - 2004. Tenga en cuenta que el desempeño del presupuesto está moderadamente correlacionado positivamente con la inversión en la construcción vial y saneamiento básico y canales de riego; Se utilizó el programa estadístico de Stata 16 con el objetivo de evaluar la recolección de los datos, finalmente se encontró los resultados que la inversión pública influyen significativamente en el crecimiento económico en la municipalidad distrital de San Buenaventura correspondiente a los 2000 – 2021.