Calidad de atención e inteligencia emocional de usuarios de consulta externa del Hospital Sagrado Corazón de Jesús, Ecuador, 2020 - Gómez Zambrano, Maira Dorila (2020)
El presente estudio se efectuó con la finalidad de determinar la calidad de atención e inteligencia emocional percibidas por usuarios de consulta externa del Hospital Sagrado Corazón de Jesús, Ecuador, 2020. La metodología empleada fue cuantitativa de tipo básica, no experimental y diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 320 usuarios, que fue sometida al método probabilístico, con aplicación de fórmula cuyo resultado estimó a 82 usuarios en calidad de muestra. Se recolectó la información a través de encuesta respaldada por cuestionarios que fueron sometidos a un estudio piloto de 20 participantes, con la finalidad de comprobar la redacción y comprensión de los ítems; cuyos resultados se utilizaron para aplicar la prueba estadística Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad; asimismo se recurrió a tres expertos para el proceso de validación, quienes aplicaron valoración a los ítems de acuerdo a una matriz cedida por la Universidad César Vallejo. La investigación permitió determinar la relación de la calidad de atención e inteligencia emocional, resultando un índice de 0,332; la significancia bilateral p=0,002, concluyéndose que existe correlación positiva baja entre las variables en cuestión, admitiéndose la hipótesis general