Desconexión moral y violencia en relaciones de parejas adolescentes del distrito de Ferreñafe, 2021 - Bautista Chávarry, María Celeste (2021)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre desconexión moral y violencia en relaciones de parejas adolescentes del distrito de Ferreñafe. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 273 adolescentes de sexo masculino y femenino que cursaban cuarto y quinto grado de secundaria en instituciones educativas estatales del distrito de Ferreñafe, cuyas edades oscilan entre 15 y 18 años. Las variables se midieron mediante la Escala de Mecanismos de Desconexión Moral (MMDS-S) de Rubio, Amor y Carrasco (2017) y el Inventario de Violencia en las Relaciones de Pareja en Adolescentes (CADRI) de Wolfe (2001). Los resultados mostraron que existe relación muy significativa – positiva entre desconexión moral con violencia cometida (r=0,231**) y desconexión moral con violencia sufrida (r=0,200**). Respecto a los niveles de desconexión moral, se halló que el 48.4% de adolescentes obtuvo un nivel alto, 27.8% un nivel medio y el 23.8% un nivel bajo; así mismo en cuanto a los niveles de violencia cometida, el 98.9% de adolescentes se ubicaron en nivel bajo y el 1.1% en nivel medio; mientras que, en violencia sufrida, el 97.1% de adolescentes se ubicaron en nivel bajo y en nivel medio el 2.9%.