Adición de las cenizas de cascarilla de café y cenizas de coco para las propiedades del concreto de alta resistencia - Eveling Gianella, Rivas Alegre (2023)
En esta investigación el objetivo fue analizar la influencia de la adición de cenizas de cascarilla de café y cenizas de coco en la optimización de las propiedades del concreto de alta resistencia, con dosificaciones de 0.04%+0.04%, 0.5%+0.5% y 1%+1% en reemplazo al peso del cemento, su multipoblación de 76 probetas y 0.9 m³ de concreto fresco. Los resultados en densidad, absorción y vacíos, mientras existió % de adición los resultados eran mayores en relación a la absorción y densidad seca sin embargo los resultados para las densidades aparentes disminuían cada vez que presentaban adiciones, finalmente en el % de vacíos no existió mucha variación en relación a la MP, el peso unitario del concreto fue menor cuando tenía adiciones, y el asentamiento con 1%+1% obtuvo 4.9”, una consistencia fluida y esto lo hizo manejable. En resistencia a compresión la mejor dosificación fue 0.04%+0.04%, con un resultado promedio de 510.77 kg/cm² y para la resistencia a tracción la dosificación de 1%+1% obtuvo el mejor resultado promedio con 113.43 kg/cm² ambos a 28 días, Finalmente se llegó a la conclusión que estas cenizas pueden usarse como un material biocompuesto para el diseño de mezcla del concreto.