Ansiedad, depresión y estrés del personal de salud del Hospital General de Babahoyo, durante la pandemia COVID 19, periodo 2021 - Pérez Cando, Martha Isabel (2021)
El presente estudio se planteó como objetivo determinar los niveles de ansiedad, depresión y estrés del personal de salud del Hospital General de Babahoyo, durante la pandemia COVID 19, periodo 2021. La metodología fue bajo el enfoque cuantitativo, básica, de diseño no experimental, transversal descriptivo y correlacional; la población estuvo conformada por 110 trabajadores de la salud que cumplieron con los criterios de inclusión, la muestra fue la misma y el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se usó fue la encuesta y como instrumentos tres cuestionarios; la escala de ansiedad, depresión y estrés de Hamilton, los instrumentos pasaron por el proceso de validez a través de juicio de expertos y confiabilidad mediante Alfa de Cronbach (Alfa: 0777, 0777 y 0777), los datos recolectados fueron procesados mediante la estadística descriptiva. Resultados: El nivel de ansiedad fue menor en el 89% de la muestra, la depresión fue baja en el 82% y el estrés fue medio en el 91,8% de los profesionales evaluados. Conclusión: Se evidencia niveles de ansiedad, depresión y estrés en los profesionales de salud que se encuentra en la primera línea de atención frente al covid - 19.