Efecto de una intervención educativa de enfermería en el conocimiento de líderes sociales sobre prevención de embarazo adolescente en la cooperativa Vipol el Alamo Comas Lima-2016 - Fuentes Díaz, Martha (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de una intervención educativa de Enfermería sobre el Conocimiento del Embarazo Adolescente que tienen los líderes sociales de la Cooperativa Vipol El Álamo, distrito de Comas, en el año 2016. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de nivel deductivo – aplicativo, de diseño experimental, tipo pre experimental, de grupo único con pre y post test, de corte longitudinal. La población del estudio estuvo conformada por líderes sociales, de los cuales se convocaron 20 líderes sociales que formaron la muestra de estudio. El instrumento fue de tipo cuestionario, de elaboración propia validado por juicio de expertos para la variable dependiente: Conocimientos sobre prevención de embarazo adolescente. Como resultado se obtuvo que en el post test para la variable conocimientos sobre prevención de embarazo adolescente un nivel alto (90%) y nivel bajo (10%), a diferencia del pre test que fue, un nivel bajo (50%), nivel medio (40%) y un nivel alto (10%). En vista de la evaluación T de WILCOXON se obtuvieron disparidades significativas (p < 0.05); Las conclusiones fueron se dio un resultado positivo sobre el actuar de enfermería en las funciones educativas, incrementándose los parámetros de conocimiento sobre embarazos adolescentes en líderes sociales.